Zuckersucht Hamburg
Die folgenden Informationen werden dir helfen deine Zuckersucht alleine loszuwerden.
Du kannst es auf eigene Faust versuchen oder deine Zuckersucht in Hamburg mit Fastenbewandert in einer Fastenwoche mit der Hilfe einer Gruppe loswerden.
Zucker ist eine Droge
Mannheimer Wissenschaftler zeigen über MRT-Bilder, dass hoher Zuckerkonsum die gleichen Muster zeigt, wie andere Drogen.
94 % der Laborratten in einer Studie bevorzugten Industriezucker und den Süßstoff Saccharin gegenüber Kokain.
Bin ich zuckersüchtig?
"Bin ich zuckersüchtig?" kannst du dir selber mit folgender Frageliste beantworten, die von Fragen für Alkoholsüchtige abgeleitet worden ist. Wenn du zwei folgender Fragen mit ja beantwortest, hast du mindestens eine milde Form der Zucker-Abhängigkeit:
- Kann ich eine Woche ohne Zucker auskommen?
- Nasche ich jeden Tag?
- Habe ich den ganzen Tag Hunger?
- Machen mir Bilder von Süßem starke Lust auf Süßes (z. B. TV-Werbung, Supermarktregale)?
- Sind in allen meinen Speisen Mehl oder Zucker enthalten?
- Verstecke ich naschen?
- Nasche ich heimlich?
- Bin ich launisch?
- Bin ich beim Thema Essen schnell gereizt?
- Habe ich schon einmal eine Aufgabe verschoben, um für Zuckernachschub zu sorgen?
Dopamin
Dopamin spielt bei der Zuckersucht eine Schlüsselrolle.
Unser Körper stellt selber Dopamin her und ist bestrebt eine konstante Menge an Dopamin im Körper zu haben. D. h. wenn es heute einen Dopaminüberschuss gibt, wird unser Körper morgen weniger Dopamin herstellen.
Zucker und Dopamin
Dass Dopamin ausgeschüttet wird sobald wir Zucker essen ist hinlänglich bekannt.
Wegen des zusätzlichen Dopamins das aufgrund eines Zuckerkonsums ausgeschüttet worden war, reduziert der Körper die herkömmliche Produktion von Dopamin. Um auf ein normales Dopamin-Wohlgefühl zu kommen, muss beim nächsten Mal also wieder Zucker konsumiert werden. Alternativ muss man kurzfristig mit einem Dopaminmangel leben.
Dopamin ist ein unterschätztes Hormon, das einen sehr großen Einfluss auf unser Handeln hat. Versuche mit Mäusen zeigen, dass es noch nicht einmal einen Antrieb gibt etwas zu essen, wenn kein Dopamin vorhanden ist. Mäuse, die kein Dopamin mehr herstellen können, verhungern trotzdem etwas zum Essen in greifbarer Nähe ist, weil sie keinen Antrieb mehr haben.
Dopaminmangel
Folgende Symptome sind Symptome eines Dopaminmangels:
- Konzentrationsstörungen
- Motivationsschwierigkeiten
- Depressive Verstimmung
- Ängstlichkeit
- Gereiztheit
Du kannst diese Symptome loswerden indem du keinen Industriezucker mehr konsumierst.
Zucker macht krank
Viele unserer Zivilisationskrankheiten entstehen aufgrund unseres Zuckerkonsums. Darunter sind z. B:
- Diabetes II
- Übergewicht
- Schnelleres Altern
- Hautprobleme
- Hoher Blutdruck
- Herzerkrankungen
- Chronische Entzündungen
- Gelenkprobleme
Zuckersucht in Hamburg loswerden
Das Fasten nach Buchinger ist einer der leichtesten und schnellsten Methoden deine Zuckersucht loszuwerden und deinen Körper mit besseren Gewohnheiten neu zu programmieren. Schon nach 6 Buchinger-Fasten-Tagen wirst du deine Zuckersucht los sein!
Während des Fastens nach Buchinger entleerst du deinen Darm und du brauchst deine Zuckerreserven in deinem Blut und deinen Muskeln auf. Schon nach 48 Stunden Fasten nach Buchinger, wird dieser Zucker aus deinem System raus sein und dein Zuckerverlangen wird fast völlig weg sein. Nach ca. 4 Tagen Fasten wird sich dein Dopaminspiegel normalisiert haben. Mit einem normalisierten Dopaminspiegel wirst du dich super fühlen und die Launigkeit, die von der Zuckersucht kommt wird verschwunden sein.
Die ersten 48 Stunden zu fasten ist für einen Fastenneuling häufig eine Herausforderung. Die Gruppe und der Fastenleiter helfen dir mit ihrer Erfahrung, Tipps und Tricks diese Zeit durchzustehen. Du wirst überrascht sein, wie leicht das Fasten ist, wenn man die ersten 48 Stunden überstanden hat.
Hier findest du den Fastenablauf nach Buchinger beschrieben und hier sind Fasten-Termine bei denen du deine Zuckersucht in Hamburg loswerden kannst.
Nachdem du die körperlichen Abhängigkeitssymptome losgeworden bist, gilt es den Kopf zu überzeugen, in Zukunft die Finger von der Droge Zucker zu lassen, um einen Rückfall zu vermeiden.
Versteckte Zucker
Die Lebensmittelindustrie weiß ganz genau das Zucker gesundheitsschädlich ist und versteckt das Wort "Zucker" in der Zutatenliste unter anderen Namen. Hier ist eine Liste an Namen bei denen man auch gleich "Zucker" schreiben könnte:
- Saccharose (Industriezucker)
- Raffinose
- Glukose
- Fruktose
- Sucrose
- Lactose
- Maltose
- Glukosesirup
- Fruktosesirup
- Stärkesirup
- Kamarellsirup
- Ahornsirup
- Corn Syrup
- Dextrin
- Maltodextrin
- Weizendextrin
- Karamell
- Traubezucker
- Agavendicksaft
- Dattelsüße
- Apfelsüße
- Honig
In der Chemie werden Zucker mit "ose" im Namen versehen. Immer wenn es um einen "Sirup" geht ist auch Zucker enthalten. "Dextrin" ist auch ein Name für Zucker.
Etwas versteckter sind da "Agavendicksaft", "Dattelsüße" und "Honig", weil diese Zuckeralternativen häufig als gesund bezeichnet werden. Diese sind tatsächlich besser als Industriezucker, weil sie natürlicher sind und in ihnen Mikronährstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten sind. Doch am Ende sind sie Zucker mit Nährstoffen. Würdest du deinen Freunden Zucker als gesund verkaufen, wenn du einen spritzer Zitrone untermischst?
Selbst in Obst ist viel einfacher Zucker enthalten, so dass man heutzutage dazu rät zwei Stücke Obst pro Tag und nicht mehr zu essen. D. h. nicht dass Obst ungesund ist. Nur viel Obst ist ungesund. D. h. auch nicht, dass wir auf Obst verzichten sollten, weil jeden Tag wenig Obst zu essen gesund ist. Vor allem ist Obst die deutlich gesündere Wahl gegenüber Schokolade, Kuchen, Weingummi oder anderen Süßigkeiten. Obst ist ein fantastischer Süßigkeitenersatz und macht weniger süchtig als diese.
Der Oberbegriff für Zucker ist "Kohlenhydrate". Dabei sind die einfachen Kohlenhydrate problematisch und die komplexen Kohlenhydrate gut.
Einfache Kohlenhydrate sind insbesondere enthalten in:
- Zucker
- Mehl
- Obst (insb. Trockenobst)
Herkömmliches Mehl besteht zu 70 % aus einfachen Kohlenhydraten und ist Zucker chemisch gesehen sehr ähnlich. Der Zucker aus Mehl geht sogar schneller ins Blut als Industriezucker. Mehl ist einer der unterschätztesten Gesundheitsrisiken in Deutschland. Wer keinen Industriezucker ißt, aber fast ausschließlich von Weizennudeln und herkömmlichen Brot lebt, hat dieselben Suchtherausforderungen, wie Menschen, die Süßigkeiten essen!
Gute komplexe Kohlenhydrate sind z. B. in:
- Hülsenfrüchte
- Bohnen
- Gemüse
Während der Fastenwoche sprechen wir ausführlich darüber was eine gesunde Ernährung ausmacht.